Senin, 22 Desember 2025

CUACA KALTIM MASIH TAK MENENTU, BMKG INGATKAN WARGA TETAP WASPADA

Photo Author
- Selasa, 30 September 2025 | 13:23 WIB
Kepala BMKG Stasiun SAMS Sepinggan Balikpapan, Kukuh Ribudiyanto
Kepala BMKG Stasiun SAMS Sepinggan Balikpapan, Kukuh Ribudiyanto


KPFM BALIKPAPAN – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Kelas I SAMS Sepinggan Balikpapan menyampaikan bahwa kondisi cuaca di Kalimantan Timur saat ini tergolong fluktuatif.

Meski sedang berada dalam periode musim kemarau, hujan dengan intensitas tinggi sempat terjadi di sejumlah daerah pada Agustus hingga September 2025.

Kepala BMKG Stasiun SAMS Sepinggan Balikpapan, Kukuh Ribudiyanto, menjelaskan bahwa biasanya dua bulan tersebut merupakan fase curah hujan terendah.

Namun tahun ini, beberapa wilayah justru dilanda hujan lebat yang menyebabkan banjir di daerah rawan.

"Agustus lalu curah hujannya cukup ekstrem sehingga BPBD harus turun langsung ke lapangan," ujarnya dalam diskusi mengenai antisipasi karhutla, Senin 29 September 2025.

Baca Juga: PEMKOT BALIKPAPAN RANCANG SARANA OLAHRAGA TERPADU

Fenomena tersebut dipicu oleh suhu muka laut yang menghangat di Selat Makassar serta Samudera Pasifik bagian barat.

Kondisi ini meningkatkan distribusi uap air yang kemudian membentuk awan hujan lebih banyak dari biasanya.

Di sisi lain, masuknya siklon tropis di sekitar utara Kalimantan dan Filipina juga memengaruhi pola cuaca. Beberapa waktu terakhir, muncul siklon Ragasa dan Bualoi yang ikut memicu cuaca lebih kering di Kaltim.

"ondisi ini masih tergolong normal untuk periode Agustus–September," ungkapnya.

Saat ini, Kaltim terpantau cenderung kering, meski data radar dan satelit BMKG menunjukkan adanya hujan ringan hingga sedang di sejumlah titik, sifatnya masih lokal dan belum merata.

BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap memperhatikan perkembangan cuaca resmi dari lembaga terkait. Selain potensi hujan deras dalam tiga bulan mendatang, risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla) juga perlu diwaspadai.

(FREDY JANU/KPFM)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Admin KPFM

Tags

Live KPFM 95,4 Balikpapan

Terkini

PTMB TAMBAH PELANGGAN BARU TAHUIN 2026

Kamis, 18 Desember 2025 | 10:03 WIB

KALTIM KIRIM 37 RELAWAN KEMANUSIAAN KE ACEH TAMIANG

Rabu, 17 Desember 2025 | 12:51 WIB

PERDA REKLAME DIKAJI ULANG, VIDEOTRON JADI PERHATIAN

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:11 WIB

PENGUSAHA REKLAME TERKENDALA PBG

Selasa, 16 Desember 2025 | 08:54 WIB

POSKO NATARU SAMS SEPINGGAN DIAKTIFKAN LEBIH AWAL

Senin, 15 Desember 2025 | 12:54 WIB
X