KPFM BALIKPAPAN — Pemerintah Kota Balikpapan berencana membangun sarana olahraga terpadu yang berlokasi di belakang Gedung Kesenian Balikpapan. Rencana ini tengah dipersiapkan melalui kajian menyeluruh mengenai kebutuhan sarana dan prasarana olahraga di kota tersebut.
Wakil Wali Kota Balikpapan, Bagus Susetyo, menjelaskan bahwa kajian akan mulai dilakukan pada 2027 setelah penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2026 rampung.
“Di tahun 2027 kita minta Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata untuk membuat kajian terhadap seluruh sarana dan prasarana olahraga yang ada di Balikpapan. Dari situ bisa diketahui kondisi saat ini sekaligus gambaran ideal yang dibutuhkan,” kata Bagus, Senin (30/9/2025).
Menurutnya, sarana olahraga terpadu itu nantinya akan dilengkapi dengan fasilitas yang belum dimiliki Balikpapan, seperti kolam renang berstandar internasional, lapangan softball dan baseball, hingga lintasan road race.
Baca Juga: DAMPAK PEMANGKASAN ANGGARAN, PEMBANGUNAN RS TIMUR TERANCAM TERTUNDA
“Paling tidak kalau sudah ada kajian dan master plan, kita bisa menentukan apa saja yang diperlukan. Semua tentu akan menyesuaikan dengan kemampuan anggaran daerah,” ujarnya.
Bagus menambahkan, pembangunan sarana olahraga terpadu merupakan bagian dari program prioritas Pemkot. Ia berharap organisasi perangkat daerah (OPD) lainnya juga dapat berperan aktif dalam perencanaan tersebut.
“Ini kita boleh bermimpi, tapi tetap realistis. Semua bergantung pada kondisi anggaran. Yang penting kajian sudah disiapkan agar langkah ke depan lebih terarah,” tutur Bagus.
(MAULANA KPFM)