Senin, 22 Desember 2025

SPMB BALIKPAPAN 2025 LANCAR, SERAGAM GRATIS SIAP DISALURKAN KE SISWA BARU

Photo Author
- Minggu, 6 Juli 2025 | 17:41 WIB
Petugas Disdikbud Kota Balikpapan melayani proses verifikasi dokumen dalam rangkaian SPMB tahun ajaran 2025/2026.
Petugas Disdikbud Kota Balikpapan melayani proses verifikasi dokumen dalam rangkaian SPMB tahun ajaran 2025/2026.

KPFM BALIKPAPAN — Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Balikpapan memastikan seluruh proses SPMB 2025/2026 berjalan dengan baik dan sesuai jadwal.

Tak hanya itu, ada kabar menggembirakan bagi para orang tua murid: seragam sekolah gratis untuk siswa SD dan SMP sudah siap dibagikan begitu proses penempatan selesai.

Kepala Disdikbud Balikpapan, Irfan Taufik, menegaskan bahwa pihaknya juga melakukan verifikasi ketat terhadap piagam prestasi yang digunakan pada jalur PPDB khusus.

“Piagam asli harus dibawa saat verifikasi. Kami cek langsung keabsahannya di lokasi,” ujar Irfan saat ditemui, Jumat 4 Juli 2025.

Ia menambahkan, guru-guru olahraga dilibatkan aktif dalam proses ini, mengingat sebagian besar prestasi siswa berasal dari bidang tersebut.

“Mereka tahu persis anak-anak yang memang punya prestasi. Jadi proses ini berjalan lebih akurat,” tambahnya.

Terkait kekhawatiran soal pemalsuan dokumen, Irfan menilai hal itu jarang sekali terjadi. Namun bila ada bukti kecurangan, pihaknya siap bertindak.

Baca Juga: SIGIT WIBOWO TERPILIH JADI KETUA IKAM SMPN 2 BALIKPAPAN

“Kalau ada yang nekat memalsukan piagam, silakan laporkan. Kami pasti tindak tegas,” ujarnya.

Salah satu kebijakan yang paling ditunggu orang tua tahun ini adalah pembagian seragam gratis. Irfan menyebut, stok seragam sudah tersedia dan tinggal menunggu waktu pembagian.

“Seragam nasional, batik, dan pramuka untuk SD dan SMP sudah siap. Untuk anak-anak PAUD juga disiapkan seragam batik,” jelasnya.

Jumlah kebutuhan seragam tahun ini diperkirakan naik 2–3 persen dibandingkan tahun lalu. Selain itu, Disdikbud juga tengah menyusun standarisasi motif batik sekolah agar tidak berubah-ubah setiap tahun.

“Rencana ke depan motif batik akan kami bakukan. Jadi tahun-tahun berikutnya bisa lebih seragam dan efisien,” kata Irfan.

Soal antrean verifikasi dokumen PPDB yang sempat menjadi perhatian masyarakat, ia memastikan semuanya berjalan sesuai jadwal dan bukan merupakan hambatan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Admin KPFM

Tags

Live KPFM 95,4 Balikpapan

Terkini

PTMB TAMBAH PELANGGAN BARU TAHUIN 2026

Kamis, 18 Desember 2025 | 10:03 WIB

KALTIM KIRIM 37 RELAWAN KEMANUSIAAN KE ACEH TAMIANG

Rabu, 17 Desember 2025 | 12:51 WIB

PERDA REKLAME DIKAJI ULANG, VIDEOTRON JADI PERHATIAN

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:11 WIB

PENGUSAHA REKLAME TERKENDALA PBG

Selasa, 16 Desember 2025 | 08:54 WIB

POSKO NATARU SAMS SEPINGGAN DIAKTIFKAN LEBIH AWAL

Senin, 15 Desember 2025 | 12:54 WIB
X