Senin, 22 Desember 2025

KOMISI IV KAWAL PEMBANGUNAN SEKOLAH DAN PUSKESMAS BARU, PASTIKAN KUALITAS DAN MANFAAT BAGI WARGA BALIKPAPAN

Photo Author
- Selasa, 14 Oktober 2025 | 10:58 WIB
Kunjungan lapangan Komisi lV DPRD Balikpapan
Kunjungan lapangan Komisi lV DPRD Balikpapan

 

KPFM BALIKPAPAN Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Balikpapan terus mengawasi pelaksanaan proyek-proyek publik yang berkaitan langsung dengan kebutuhan masyarakat, terutama di bidang pendidikan dan kesehatan.

Fokus utama pengawasan tahun ini adalah pembangunan SDN 002 Balikpapan Timur dan Puskesmas Sepinggan Baru yang menjadi program prioritas pemerintah kota.

Ketua Komisi IV DPRD Balikpapan, Gasali, menegaskan bahwa lembaganya tidak hanya mengejar penyelesaian fisik proyek, tetapi juga memastikan mutu pekerjaan, transparansi proses, dan manfaatnya bagi masyarakat luas.

“Setiap pembangunan harus dirasakan langsung oleh warga. Kita tidak ingin proyek hanya selesai di atas kertas, tapi benar-benar memberi dampak positif dan tahan lama,” ujarnya, Senin 13 Oktober 2025.

Berdasarkan laporan terakhir, progres pembangunan SDN 002 Balikpapan Timur telah mencapai sekitar 53 persen, sedangkan Puskesmas Sepinggan Baru mencatat kemajuan sekitar 43 persen. Gasali menilai kedua proyek tersebut berjalan lancar dan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.

Baca Juga: PEMANGKASAN TKD CAPAI 60 PERSEN, DPRD PREDIKSI PEMBANGUNAN TAHUN 2026 AKAN MELAMBAT

“Hingga saat ini tidak ada hambatan berarti di lapangan. Koordinasi antara kontraktor, pengawas, dan penyedia bahan berjalan baik. Kami ingin konsistensi ini dijaga hingga proyek selesai,” jelasnya.

Dua proyek tersebut menggunakan anggaran daerah dengan nilai cukup besar. Pembangunan SDN 002 menelan biaya sekitar Rp16 miliar, sementara Puskesmas Sepinggan Baru menghabiskan dana sekitar Rp15 miliar. Keduanya mulai dikerjakan pada pertengahan 2025 dan ditargetkan rampung pada Desember mendatang.

Untuk memastikan kualitas dan akuntabilitas pekerjaan, Komisi IV DPRD menggandeng Inspektorat Kota Balikpapan sebagai mitra pengawasan. Kolaborasi ini diharapkan mampu memperkuat sistem kontrol serta mencegah potensi penyimpangan di lapangan.

“Ini bentuk komitmen kami agar setiap rupiah dari anggaran publik benar-benar memberi manfaat maksimal, terutama karena proyek ini berkaitan dengan hak dasar masyarakat di bidang pendidikan dan kesehatan,” tegas Gasali.

Politisi Partai Golkar itu juga menambahkan bahwa Komisi IV akan terus melakukan pemantauan secara berkala hingga proyek diserahterimakan kepada pemerintah kota.

“Selama progres berjalan sesuai rencana dan kondisi di lapangan mendukung, kami optimistis keduanya bisa selesai tepat waktu. DPRD akan terus mengawal agar hasilnya bisa dirasakan langsung oleh warga Balikpapan,” pungkasnya.

(FREDY JANU/KPFM)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Admin KPFM

Tags

Artikel Terkait

Live KPFM 95,4 Balikpapan

Terkini

PTMB TAMBAH PELANGGAN BARU TAHUIN 2026

Kamis, 18 Desember 2025 | 10:03 WIB

KALTIM KIRIM 37 RELAWAN KEMANUSIAAN KE ACEH TAMIANG

Rabu, 17 Desember 2025 | 12:51 WIB

PERDA REKLAME DIKAJI ULANG, VIDEOTRON JADI PERHATIAN

Selasa, 16 Desember 2025 | 13:11 WIB

PENGUSAHA REKLAME TERKENDALA PBG

Selasa, 16 Desember 2025 | 08:54 WIB

POSKO NATARU SAMS SEPINGGAN DIAKTIFKAN LEBIH AWAL

Senin, 15 Desember 2025 | 12:54 WIB
X