KPFM BALIKPAPAN - Dalam upaya memastikan kesiapan infrastruktur dan dukungan pengamanan di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kapolda Kalimantan Timur, Irjen Pol Endar Priantoro, melakukan peninjauan langsung ke sejumlah fasilitas Polri di wilayah tersebut, Senin 7 April 2025.
Kegiatan ini turut diikuti oleh para Pejabat Utama Polda Kaltim serta didampingi oleh Staf Khusus Bidang Keselamatan Publik Otorita IKN Irjen Pol Edgar Diponogoro dan Kapolres Penajam Paser Utara (PPU) beserta jajaran.
Peninjauan dimulai dari Hunian Rusun Polri Tower 1, tepatnya di unit P1-103, yang dirancang sebagai fasilitas tempat tinggal personel Polri yang akan bertugas di IKN.
Setelah itu, rombongan melanjutkan ke Rusun 52 milik Polda Kaltim dan meninjau progres pembangunan Polres Kawasan Khusus IKN.
Kapolda menekankan bahwa seluruh infrastruktur, baik hunian maupun fasilitas operasional kepolisian, harus benar-benar siap dalam menunjang tugas pengamanan dan pelayanan publik di kawasan strategis nasional tersebut.
Kabid Humas Polda Kaltim, Kombes Pol Yuliyanto, menjelaskan bahwa peninjauan ini merupakan bentuk komitmen Polri dalam mendukung penuh pembangunan IKN yang berkelanjutan.
“Ini bagian dari langkah strategis Polri memastikan kesiapan personel serta sarana prasarana. Polri siap mengawal keamanan dan ketertiban selama proses pembangunan hingga operasional penuh IKN,” jelas Yuliyanto.
Dengan kehadiran infrastruktur kepolisian yang memadai, diharapkan proses pembangunan IKN dapat berjalan aman, tertib, dan lancar sesuai target pemerintah pusat.
(FREDY JANU/KPFM)