KPFM BALIKPAPAN - Kebakaran melanda kawasan padat penduduk di RT 03, Kelurahan Karang Jati, Balikpapan Tengah, pada Selasa siang, 11 Maret 2025. Amukan api mengakibatkan satu rumah warga dan satu ruko yang menjual suku cadang kendaraan serta oli ludes.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Balikpapan, Usman Ali, menjelaskan bahwa lantai dua dan tiga ruko mengalami kerusakan cukup parah akibat kobaran api.
Saat ini, petugas pemadam kebakaran masih melakukan proses pendinginan untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa.
"Fokus utama kami adalah di toko tersebut karena masih terdapat banyak asap. Tahap yang berlangsung saat ini adalah pendinginan," kata Usman.
Dalam upaya pemadaman, petugas sempat menghadapi kendala akibat kemacetan lalu lintas di jalan protokol yang padat pada siang hari.
Selain itu, asap tebal yang menyelimuti lokasi memaksa petugas menggunakan alat bantu pernapasan (breathing apparatus) agar bisa bekerja dengan aman.
Usman mengungkapkan bahwa dugaan awal kebakaran berasal dari sebuah rumah di belakang ruko. Namun, kepastian penyebabnya masih menunggu hasil investigasi dari kepolisian.
Saksi mata menyebutkan bahwa warga sempat panik saat api membesar dan berusaha menyelamatkan barang-barang dari dalam bangunan yang terbakar.
"BPBD Kota Balikpapan mengerahkan sekitar 12 hingga 15 unit armada pemadam dari enam sektor berbeda. Selain itu, dua unit mobil water cannon milik Sabhara serta bantuan dari Pertamina dan relawan turut dikerahkan dalam proses pemadaman," tambah Usman.
Di tengah kejadian ini, seorang perempuan lanjut usia mengalami luka bakar sekitar 10 persen di bagian tangan dan langsung dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis.
(FREDY JANU/KPFM)